音・岩・光

カテゴリ:Foods( 57 )

10052016

新茶を飲むために買った訳ではないけれど、以前から注目している陶芸家の作品を購入した。
本当は茶碗とかが欲しかったのだけれど、それはそれはお高くなってしまうので、小さな馬上杯を。
ぐい飲みという選択もあったけれど、日本酒は飲めないし、ということで。

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彼女のトレードマークになってきている山帰来のにじみ具合が、ド素人からみても味があるのが感じられる。とりあえずまだ使うに至っていないけれど、デザートをのせて食べるのもありかなと思ったり。甘酒くらいならいけるかしら、とか、ワイン入れても良いかもとか、たったひとつも器を購入しただけなのに、それに何を入れて飲もう(食べよう)かとか、何料理に合うかなとか考えられるのだから、作品のもつエネルギーは凄い。末永く、そのおこぼれに与らせていただくことにしよう。


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4日に収穫して5日には完成した今年の実家の新茶。茶渋は1回きりなら付かないだろうけど、先ずはお酒でいっぱい行ってからですかね。


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by Tashinchu | 2016-05-10 20:30 | Foods | Comments(0)

02052016

GWは帰静。

10年以上ぶりに、地元の友人理容師に散髪をお願いした。つのる話もしたり、田舎の話で盛り上がったり。
ここ数年は自分で切っていたので、髪型もすっきりしてニンマリだった。

川根に戻ったのは日暮れも迫った頃。いよいよの出番ですとばかりに、完成したピザ窯の中に自家製生地と野菜を放り込む。
親戚も既にやってきていて、この為だけに既にスタンバってくれている、こんな感じが田舎のいいところなのだ。
当たり前なんだけど、凄く美味しい。裏が少し焦げたぐらいの薄い生地が自分は大好きである。

次回はイタリアの小麦粉を硬水で練り上げて、プロシュートやチーズをふんだんにのせたPizzaをいただくことにしよう。
Biellaで食べたあの味が再現できるだろうか。あれは絶対に再現したい味なのだ。


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by Tashinchu | 2016-05-02 18:00 | Foods | Comments(0)

11042016

イノシシと人間の壮絶な戦い。食うか食われるか。


父の生家には竹林があり、この時期にはタケノコがにょきにょきと生えてくる。土から顔を出すか出さないかの内に、イノシシはその鼻でニオイを嗅ぎつけて食べてしまうのだ。朝早くからタケノコを掘りに出かけて(自分はのんびり写真を撮りながら現地へ)、20本くらいの収穫があった。コレがほぼ毎日2週間ほど続くようだ。

筍ご飯、煮物、味噌汁の具にメンマなどなど、とにかく美味しい。採れたもので生活する時代が半世紀前まであった。現代はいつでも何でも食べられる世の中になってしまったけれど、竹かんむりに旬の字を書くタケノコが、筍とも竹の子とも書くのには、それくらいの美味しさと感謝の念があったように思えてくる。

そして、冷蔵庫が登場し何でも食べられるようになってから、人は料理(調理方法)を進化させていない。新たな味や創作はしても、発酵食品や保存食(燻製とか乾物)など、どうにかして長いこと食べられるようにしよう欲みたいなものは、トンと消えてしまったんじゃないだろうかと思うのである。


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by Tashinchu | 2016-04-11 07:30 | Foods | Comments(0)

05032016

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引っ越しをすることに決定したのが1週間前。2月の末にいざスタートして、物件はみつかるのか?業者は見つかるのか?その前に、箱詰めは出来るのか?などなど、問題は山積だけれど、とりあえずの戦士の休息。近くに出来たインド料理屋さんのクーポンを折角だから使って引っ越そうと言う訳で、ディナーを食べに行った。ちょうどブラタモリの時間で見逃してしまったけれど、ここのダルバートは(インドじゃなくてネパールなんだけどね)美味しかった。

インドの鶏肉は何故紅いのだろう。

これ見よがしに学割を使う私。これが使えるのも、あと1月。使えるときに使っておかないと!である。ドリンクサービスになるのでマンゴーヨーグルト的なものをオーダーしたら、ミサオの烏龍茶も「お客さん、サービスしておきますねっ」だって。学割の意味がないような。。。ナンも大きくて、味も良い良いで、お腹もいっぱいとなりました。引っ越しを何処にするのかすら決まっていないけれど、越した先にも美味しいインド料理屋があることを祈りたい。





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by Tashinchu | 2016-03-05 20:00 | Foods | Comments(0)

04022016

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シャケ丼。Misao秘伝の味付けが最高である。



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by Tashinchu | 2016-02-04 19:00 | Foods | Comments(0)

09012016

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Ranchで良く食べていたタコスはLorneの大好物でもあった。本来はU字型に曲がったタコスに具材を盛っていただくけれど、これが一番バランスも良くテーブルも汚れない。

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by Tashinchu | 2016-01-09 19:30 | Foods | Comments(0)

03012016

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by Tashinchu | 2016-01-03 11:30 | Foods | Comments(0)

31122015

庭のストーブで、餅とカステラを焼いてみる。餅は想像以上の美味しさだったが、カステラはそのままの方がありがたい。表面がカチッとしてしまうと、本来の軟らかさが活きないようで、ちょっと残念な食感になってしまった。味は期待通りなのだけど。

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by Tashinchu | 2015-12-31 09:30 | Foods | Comments(0)

29112015

何やら庭先でピザ窯を作っているらしく、枕木とSlabが出現していた。まだ完成には時間が掛かるそうだが、年末には出来上がっていると正月にはピザが食べられて嬉しいのである。多分だが、自分がイタリアに行ったときの写真を見せたのが原因だったりするのではないかと思ってしまったりもする。そこかしこにイタリアの色と匂いを感じる帰省となった。


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完全にイタリア国旗と一致する色たち




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ワインもつくろうと思えば出来るだろう、自家製の葡萄



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去年のいつだったかに種を植えつけたナメコも生えてきていた




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今年は色づきが遅い、庭先のブナ





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ここでコーヒーを入れたらさぞ美味しいだろう


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by Tashinchu | 2015-11-29 13:00 | Foods | Comments(0)

22112015

世間は「イイ夫婦」の日なんだそうだ。

空港土産の生麺ラーメン、博多とんこつを食す。北海道の感動があまりに強かったためか、カップラーメンよりは10倍以上美味しいのだけれど、おや?という感じだった。動物性たんぱく質系よりも植物性のそれのほうが体に合っているだけなのかも知れない。

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by Tashinchu | 2015-11-22 19:30 | Foods | Comments(0)